• 塗裝前處理製程問題集錦
    製程 問題 原因 解決方法 脫脂洗淨 脫脂除油不乾淨 1、脫脂劑濃度低 1、增加濃度 2、脫脂時間過短 2、延長時間 3、脫脂溫度過低 3、溫度升高 4、工件局部重油污油脂太多 4、增加預脫步驟 5、脫脂槽表面的浮油過多 5、將油層清除 6、噴淋處理中噴嘴堵塞 6、加強清洗噴嘴 7、工件處理量大,無即時補加 7、即時添加藥劑 酸洗除銹 除銹不徹底 1、酸洗槽濃度低 1、增加濃度 2、除銹時間短 2、延長時間 3、高溫形成的氧化皮太厚重 3、利用噴砂等機械設備輔助 4、酸洗槽鐵離子含量過高,除銹失效 4、重新建浴 酸洗濃度過高或工件產生氫脆或過腐蝕 1、濃度太高 1、加入水稀釋 2、腐蝕抑制劑不足 2、加入腐蝕抑制劑 3、時間過長 3、時間減少 皮膜化成 磷化膜結晶粗糙 1、游離酸度高 1、用中和劑降低游離酸度 2、有殘酸 2、加強中和水洗 3、工件表面過腐蝕 3、控制濃度、時間 磷化膜過薄,無明顯結晶 1、游離酸度低 1、加皮膜劑後再加中和劑調整 2、總酸度高 2、用水稀釋 3、工件表面有硬化層 3、加強酸洗 4、溫度過低 4、提高溫度 5、亞鐵離子含量過低 5、增加亞鐵離子 磷化膜耐蝕性差,在乾燥過程中出現反銹現象 1、皮膜太粗糙 1、降低游離酸度 2、總酸度低 2、添加皮膜劑 3、工件表面有殘液 3、加強中和水洗 4、磷化溫度低 4、提高溫度 5、磷化時間短 5、增加時間 6、工件在乾燥過程中有重疊現象 6、分開單體擺放 7、工件盲孔或是局部有積水現象 7、改變工件放置角度 磷化後工件有磷化渣殘留 1、游離酸度過低 1、增加游離酸度 2、水洗不乾淨 2、加強水洗 磷化膜不均勻 1、脫脂不良 1、加強脫指洗淨 2、工件表面有硬化層 2、加強酸洗 3、熱處理後材質不均勻 3、加強酸洗   1、亞鐵離子含量過高 1、用雙氧水處理   2、酸洗槽液帶入磷化液中 2、加強中和水洗,注意操作流程細節 ...
  • 塗裝前處理問題解決原則
    設備還是化學藥劑的問題? 發生問題的工序以及範圍? 酸洗、脫脂、磷化皮膜的問題? 保留完整精確的紀錄,防止類似問題發生。 問題一個一個處理。 ...
  • 塗裝烤漆塗料作業的防毒安全規範
    常見的塗裝(烤漆)作業中,有害物質主要來自於「前處理」以及塗料產品,當中又以塗料最為嚴重。但塗裝前處理的有害物質有哪些呢? 塗裝前處理通常包括 脫脂 除銹 表調(草酸、膠肽) 磷酸鋅(磷酸鹽皮膜) 鈍化等工序 而裡面可能會用到的有害物質有 脫脂用有機溶劑脫脂,而有機溶劑會直接危害人體健康! 除銹用用揮發性無機酸(如鹽酸),酸洗蒸氣會刺激皮膚、呼吸系統,引起各種發炎症狀 表調、磷化及鈍化有可能包含草酸、鉻酸鹽、亞硝酸鹽體系等促進鈍化體系,這些都是常見的有毒物質,甚至是致癌物質。 如果您需要遠離塗裝前處理的有毒物質,改緊使用環保塗裝前處理藥劑吧!   如何遠離烤漆前處理藥劑的有毒物質?歡迎諮詢 ...
  • 塗裝作業環境的污染有哪些?
    塗裝作業不可避免會伴隨「三廢」,廢水、廢氣、廢渣,如果不進行相對應的環保處理而直接排放,會對環境造成不同程度的污染,不但會影響生態平衡還可能會危害到人體健康。 廢水:塗裝前處理的脫脂、酸洗、表調、皮膜(磷化)、氧化、水幕室、電著塗裝,以及每一個工序間的洗滌用水,以上這些都需要處理才能排放。 廢氣:塗裝前的有機溶劑脫脂、塗料用溶劑(稀釋劑),還有噴漆及乾燥設備所排出的氣體,成份複雜且具毒性,如隨便排出會影響空氣品質。 廢渣:傳統磷酸鹽(磷化)的沈澱物、各式廢棄塗料或是噴砂粉塵等。廢渣值得留意是有可一些有毒元素或重金屬元素。 使用各式低COD、低VOC、無磷、無鉻、無渣、水性的方案,可以大幅減低三廢的問題。       ...

最熱門的 FAQs RSS

  1. ASTM B-117 鹽霧測試與實際天數換算 (151855 檢視)
  2. 不銹鋼鈍化的方法 (93248 檢視)
  3. 酸洗除銹:鹽酸酸洗法 (92574 檢視)
  4. 脫脂劑系列產品 (87235 檢視)
  5. 磷酸鹽皮膜表面處理的缺點 (82868 檢視)
  6. 不銹鋼染黑可不可行? (81388 檢視)
  7. 磷酸鐵皮膜處理劑的最佳選擇 (77245 檢視)
  8. SurTec 650 chromitAL® 鋁材三價鉻鈍化皮膜劑 (72007 檢視)
  9. 磷酸錳皮膜是什麼? (71068 檢視)
  10. NBS日本進口常溫染黑劑 (64617 檢視)

最新的 FAQs RSS

  1. 如何選擇鋼鐵除銹劑? (2019-10-09 11:34)
  2. 不銹鋼鈍化的作用總結 (2019-09-24 12:14)
  3. 鋼鐵常溫染黑的簡介 (2019-09-24 09:26)
  4. SurTec 650 chromitAL® 鋁材三價鉻鈍化皮膜劑 (2019-09-05 04:17)
  5. 磷酸鹽皮膜後的鈍化用途 (2019-07-12 04:34)

置頂 FAQs Sticky FAQs